美術館見学が行われました

2020/07/22

本日、香川県直島にある地中美術館へ授業の一環として見学に行ってきました。
バスやフェリーを使い、移動する中で生徒たちの期待が高まっていく様子がみられました。
館内は「自然と人間を考える場所」をコンセプトにしており、現代美術を中心に様々なモニュメントやアートが展示され、普段見ることのできないホンモノのデザインに触れることができました。生徒は、少人数の班に分かれ、展示についてじっくりと鑑賞し、作品を見る目を養いました。学校の中では味わうことのできない作品に触れることで、美術に対する向き合い方を考えるよい機会になったと思います。
生徒の感想では、「普段考えられないような展示でワクワクした」、「空間を上手く使った作品に驚き、感動した」、「作者の考えを汲み取りながら作品を鑑賞するのは難しかったが、自分だけのものの見方ができるように意識できた」などがありました。