思考力ワークショップが行われました(蒼明探究週間3日目)

2021/12/24

本日、現役東大生でもあり、株式会社CARPE DIEM(カルぺ・ディエム)の 西岡壱誠さん、姜利英さんによる思考力アップワークショップが開催されました。西岡壱誠さんは、「東大思考」や「東大読書」の著者でもあり、「ドラゴン桜2」も監修しておられます。このワークショップは3部構成となっており、本日を含めて3回実施されます。

第1回目のワークショップでは、中学2年生を対象に、「問いを立てる」をテーマに、日常に潜む疑問をグループで話し合いました。「ミツバチはなぜ蜜を加工しているのか?」「岡山県は制服を採用している学校が多いが、なぜか?」など姜さんからの問いに対して、生徒たちは、論理的に考え、自分なりの答えを導いていました。

生徒たちは、仮説を立てて検証していく中で、生きた知識を積極的に得ることができるということを学び、今後の学習方法の向上につながる大きなヒントを得ることができました。