FIRST LEGO LEAGUE大阪大会に参加しました。

2022/12/12

12月11日(日)大阪のおおぞら高校梅田キャンパスにて開催されたFIRST LEGO LEAGUE大阪大会に本校生徒3名が参加しました。
FIRST LEGO LEAGUEはアメリカのNPO法人FIRSTが主催する、小・中学生を対象とした、世界最大のSTEM教育プログラムの競技会です。今年のテーマは「SUPER POWERED」で、エネルギー問題を解決するためのプレゼンテーションとロボットゲームが行われました。本校は昨年からFLLに参加しており、今回参加した3人も、これまで数か月かけてプレゼンの準備とロボットゲームに向けたプログラミングの作成に取り組んできました。本番ではとても緊張していましたが、堂々とプレゼンを行い、ロボットゲームでも多くのミッションを達成することができました。今回学んだことをぜひとも今後に生かしていってほしいと思います。