探究週間1日目(2年生)東大生によるアカデミックマインド育成講座を受講しました

2023/07/10

7月10日より探究週間が始まりました。生徒たちはこの1週間で様々な講座やフィールドワークを通して、普段できない体験をして様々な学びを得ていきます。

本日は初日の7月10日(月)に行われた2年生対象の講座をご紹介します。

2年生は1年間を通じてアカデミックマインド育成講座を受講します。この講座では、東大生によって設立された株式会社カルぺ・ディエムの東大生講師から、アカデミック・マインド(学ぶ上で必要な心構えや考え方)を身に付けるための様々な講演やワークショップが行われます。

第1回目の今回は現役東大生の永田先生から「水溜りの水はどうしてすぐになくなるのか?」などの問いを元にして、アカデミックマインドについて学んだあと、近くの神社まで問い探しの探検に出掛けました。生徒たちは夢中になってたくさんの身近な問いを発見することができ、充実した表情を浮かべていました。

また、2学期にも第2回の講座が予定されています。これからも生徒たちには東大生の思考方法を吸収していって大きく成長してほしいと思います。