【探究週間3日目(2年生)】アカデミックマインド育成講座(第二回)を受講しました。

2023/12/20

2年生が株式会社カルペ・ディエム講師で現役東大生の永田先生をお招きし、アカデミックマインド育成講座(第二回)を受講しました。

永田先生から「江戸時代から明治時代にかけて日本人の平均身長が伸びたのはなぜ?」などの問いを元にして、アカデミックマインドにおいて重要な分解思考、事実と意見の違いなどについて学び、仮説を立てる練習をしました。その後、SDGsについて「自分にできること」の仮説を立てました。

生徒たちは、第一回よりも永田先生に慣れた様子で、講義終了後もたくさんの質問を投げかけ、答えてもらっていました。

また、3学期に第3回・第4回の講座が予定されているので、永田先生と関わっていく中で、東大生の思考方法を吸収し、その力を発揮していってほしいと思います。