アカデミックマインド養成講座(第3回)を受講しました【2年生】

2024/01/23

株式会社カルペ・ディエム講師で現役東大生の永田先生・橋本先生をお招きし、アカデミックマインド育成講座(3)を受講しました。

今回の講座はオンラインで実施し、正しい仮説の検証方法について学びました。その後、『日本のSDGsの順位を上げる方法』について仮説を立ててみました。

正しい仮説の検証方法について、橋本先生は例として「黒い羊」のお話を挙げ、得られた情報からわかる事実と個人的な意見の違い、適切な仮説の立て方を教えてくださいました。

その上で、日本のSDGsの順位を上げるために、どうすれば良いかの仮説を立てていきました。生徒たちは教えていただいたことを活かして、班のメンバーで協力し議論していました。

次回は日本のSDGsの順位を上げるためにどうすれば良いかをテーマに、その発表を永田先生に見ていただく予定となっております。これまで学んだことを活かし、しっかり準備をして有意義な発表時間にしたいと思います。