アントレプレナーシップ教育(起業家精神)講演会を行いました。

2024/02/19

起業家精神を学ぶアントレプレナーシップ講演会、第3回目の今回は福山市にある藤井製瓦工業の代表取締役社長の藤井孝浩さんを講師にお招きし、ご講演いただきました。

藤井製瓦工業は地元福山に密着して125年の歴史を持つ住宅だけでなく、寺社仏閣などの文化財や福山城の修復なども手がけている企業です。

藤井社長は瓦について詳しく知らない私たちが興味を持てるようにと、瓦割り体験をさせてくださり、楽しみながら瓦について学ぶことができたとともに、瓦の頑丈さも実感しました。

最後には中学生のうちにやっておいたほうがよいこととして、「わくわくするコトに力を注ぐ」「たまに興味のないコト嫌いなコトにも挑戦してみる」「しっかり考えるよりもまず動く」という3つを教えていただき、生徒達は今後の学校生活で様々なことに挑戦しようという気持ちを改めて持つことができました。

お忙しい中、ご講演いただき、誠にありがとうございました。