探究週間1日目(1年生)1年生がプラモデル製作に取り組みました。

2024/07/08

本日より1週間、本校は探究週間として、普段できないような体験や経験、人との出会い、そして学びを得る機会にしています。1年生はプロの模型作家として、模型関連雑誌の執筆や模型製作をされてる野々上秀樹さんをお招きして模型(プラモデル)製作に取り組みました。生徒たちは野々上先生から、模型作家を目指した経緯や仕事内容などのお話を頂いた後、恐竜プラモデルの製作に取り組みました。ニッパーやヤスリ、接着剤など、普段使いなれない道具に戸惑いながらも先生にアドバイスをいただきながら生徒たちは熱心に取り組んでいました。生徒の多くが初めての経験でしたが、リアルにこだわって細かくヤスリで磨いたり、自分の好きなカラーで塗装したりと一人ひとりが試行錯誤をしながら取り組むことが出来ました。