探究週間2日目 1年生がフィールドワーク、2年生が白石島研修を行いました。

2024/07/09

探究週間2日目。2年生が笠岡諸島の白石島へ、1年生はフィールドワークに行ってきました。

2年生は白石島の海岸のゴミ拾いから環境問題を考えるワークショップを行い、「人間が出したゴミがもし喋ることができたら」というテーマで発表を行いました。また、シーカヤック体験、sup体験では、初めて体験する生徒も多い中、試行錯誤を繰り返し、上手くカヤックを操ることができるようになりました。さらにトレッキングでは、急な坂道を歩いてたどり着いた展望台から見る瀬戸内海はとても素晴らしく、生徒たちも最高な気分に浸って嬉しそうでした。お世話になりました白石島の皆さま、素晴らしい思い出をありがとうございました!

1年生は国語×英語の合教科探究学習で「笠岡の自然と歴史を探る:俳句・川柳で綴る夏の冒険」と題して俳句づくりのフィールドワークを行いました。笠岡ベイファームのひまわり畑やカブトガニ博物館、海や公園など様々な場所で夏を感じ、俳句作りの種を見つけていきました。2学期には写真に俳句を添えたポスター作りをしていきますが、完成するのが楽しみです。